小麦粉粘土あそび~2021年7月14日~
初めて小麦粉粘土をしました。
まずは、粉の感触を確かめて…
お水を入れてこねると固まっていくところも見ました。
小麦粉粘土はプニプニとやわらかく冷たくて、なんだか気持がいい😊
細長くしたのを…びよ~~~~ん!!!
先生に車を作ってもらったり、ケーキやピザも。自分たちでも粘土を切ったり、つぶしてのばしたりもしましたよ。
おいしそうなおだんご、「いただきま~す💛」
~小麦粉粘土の作り方~
小麦粉…100g★水…50cc★塩…少々★サラダ油…少々
①小麦粉に水、塩を入れ、こねこねします。
②少しのサラダ油を入れてさらに、こねこね。
③しっかりこねると、ぷにぷにした手触りの小麦粉粘土の完成♪
よかったら、作ってみて下さいね。