お知らせ

ブログ

小麦粉粘土あそび~2021年7月14日~

2021.07.14

日常ブログ

初めて小麦粉粘土をしました。

まずは、粉の感触を確かめて…

お水を入れてこねると固まっていくところも見ました。

小麦粉粘土はプニプニとやわらかく冷たくて、なんだか気持がいい😊

細長くしたのを…びよ~~~~ん!!!

先生に車を作ってもらったり、ケーキやピザも。自分たちでも粘土を切ったり、つぶしてのばしたりもしましたよ。

おいしそうなおだんご、「いただきま~す💛」

 

~小麦粉粘土の作り方~

小麦粉…100g★水…50cc★塩…少々★サラダ油…少々

①小麦粉に水、塩を入れ、こねこねします。

②少しのサラダ油を入れてさらに、こねこね。

③しっかりこねると、ぷにぷにした手触りの小麦粉粘土の完成♪

よかったら、作ってみて下さいね。